Как ухаживать за швом после стерилизации кошки

Узи кошке

Стерилизация кошки, находящейся не в разведении, положительно влияет на ее самочувствие и поведение, помогая снизить риск возникновения онкологии молочных желез, опухолей и гнойных поражений матки. Процедура удаления яичников несложная, но это все же полостная операция со всеми ее рисками. Поэтому владельцам животного необходимо с ответственностью и вниманием подойти к уходу за любимцем в постоперационный период. Нужно знать, как в норме выглядит шов после стерилизации кошки, как ухаживать за ним, чтобы избежать осложнений.

Уход за кошкой сразу после стерилизации

После процедуры животное оставляют под присмотром врачей в клинике, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения. Если через полчаса-час состояние пациента остается удовлетворительным, его можно забрать домой. Не стоит оставлять подопечного в лечебнице надолго, это усиливает стресс и замедляет восстановление.

По приезду домой положите любимца на подстилку (обязательно на пол, чтобы избежать падения) и внимательно наблюдайте за его состоянием. Отход от наркоза может затянуться на несколько часов в зависимости от использованных препаратов. Если у питомца открыты глаза, требуется регулярно смыкать веки либо закапывать капли во избежание иссушения слизистой.

Как ухаживать за швом после стерилизации кошки

Чтобы кошка не зализывала рану, в клинике на нее надевают попону (бандаж) из хлопчатобумажной ткани. Хозяева должны следить, чтобы попона полностью закрывала прооперированную область, а также менять ее при загрязнении. Животное испытывает дискомфорт от такой «одежды» и пытается снять ее, но через пару дней привыкает к неудобствам.

Сам шов не требует ухода сразу после операции. Но на второй день нужно начать обрабатывать эту область дезинфицирующими средствами, не содержащими спирт. Процедуру производят ежедневно по 2 раза в сутки. Иногда в клиниках после операции на разрез наносят обволакивающие составы, препятствующие попаданию инфекции на срок до 7 дней. В этом случае врач должен дать отдельные рекомендации о необходимости и частоте ухода за швом.

В зависимости от способа проведения операции, разрез длиной 3-4 см располагается на брюшине спереди или сбоку. Если операция производилась лапароскопическим методом, разреза не будет, а останутся дырочки, которые также обрабатывают дезинфицирующими составами.

Препараты, не содержащие спирта, разрешенные к применению:

  • водный раствор хлоргексидина (0,05%);
  • диоксидин 0,5%;
  • спрей Ветерицин;
  • Чеми спрей (1 раз в сутки);
  • Алюминиум спрей (1 раз в 2-3 дня)

Как ухаживать за швом после стерилизации кошки

Обрабатывать разрез лучше вдвоем, когда один человек аккуратно удерживает кошку за передние и задние лапы (питомец лежит на спине), а второй снимает попону и обильно смачивает рану ватным диском с раствором, убирая засохшие остатки сукровицы, либо орошает спреем. Процедуру следует проводить до полного заживления (10-14 дней).

При снятии попоны обратите внимание на то, как выглядит шов после кастрации кошки. Он должен быть сухим и чистым без кровянистых и гнойных выделений. До 5 дней допускается припухлость и небольшая краснота. Если разрез мокнет, появляется кровь или гной, животное нужно доставить в клинику для обследования.

Владельцев должны насторожить шишки и опухоли в прооперированной области. Это может быть как безобидное разрастание грануляционной ткани, не требующее вмешательства и проходящее само, так и абсцесс, который нужно вскрывать, или грыжа.

Как ухаживать за швом после стерилизации кошки

Следите за состоянием подопечного по его температуре, активности, аппетиту (сразу после стерилизации кормить не рекомендуется, разрешается только поить, а впоследствии использовать корм для кастратов в порциях, уменьшенных на четверть от ежедневного объема).

Что нельзя делать после стерилизации

После операции врач дает рекомендации по уходу за животным, но ошибки все-таки случаются. Что нельзя делать после операции:

  1. Обрабатывать сам разрез йодом, зеленкой или другими препаратами на основе спирта во избежание ожогов. Под их воздействием края раны иссушаются, покрываются корочкой и не смыкаются друг с другом. В результате может потребоваться новая операция по зачистке срезов и наложению швов. Иногда ветеринары рекомендуют применять йод или зеленку на тканях вокруг шва. Это разрешается, но с осторожностью, чтобы не допустить ожогов и раздражения.
  2. Поощрять активные игры питомца. Многие владельцы переживают, видя страдания и беспомощность животного после операции, и радуются, когда на второй-третий день любимец начинает вести себя как раньше — играет, пытается запрыгнуть повыше. Но заживление раны процесс небыстрый (полное восстановление происходит спустя месяц), поэтому в первое время нужно ограничивать активность, следить, чтобы кошка не прыгала на диван или шкаф (особенно первые несколько дней) во избежание расхождения швов.
  3. Снимать попону и швы до полного заживления, разрешать кошке зализывать рану. Шершавый язык кошки способен нарушить целостность только затянувшегося разреза и занести инфекцию. Никакими целебными свойствами слюна животного не обладает, а лишь нанесет вред, попав на прооперированную область. Необходимо добиться полной изоляции шва с помощью попоны и не снимать ее без разрешения врача (от 7 дней и более).
  4. Относиться без должного внимания к уходу за любимцем. На кошке далеко не все заживает быстро и без осложнений. Нужно обрабатывать разрез, наблюдать за его заживлением и состоянием. Шов после кастрации кошки должен быть не выпуклый, а плоский, без припухлостей, выделений и гноя.

Не закармливайте кошку, не разрешайте лежать на горячей батарее (на теплой можно), следите за наличием нормального стула и мочеиспускания (на 2-3 день после операции) и обращайтесь за консультацией к ветеринару при любом подозрении на осложнение.

Осложнения после стерилизации кошки

При несоблюдении рекомендаций врача, либо исходя из возраста и состояния здоровья пациента, могут возникнуть осложнения:

  1. После операции основная опасность заключается в том, что шов может разойтись (расхождение у кошки), если разошелся шов после стерилизации, нужно быстро, но аккуратно, доставить животное в хирургию. Когда активность питомца не ограничивают, снимают попону до полного заживления, разрешают вылизывать шов, разрез может разойтись, что чревато выпадением органов из брюшины и гибелью животного.
  2. Нагноение и плохое срастание среза. Отсутствие ухода за прооперированной областью приводит к воспалению и нагноению в области разреза. Нужно регулярно обрабатывать живот кошки дезинфицирующими составами без спирта. Применение спиртосодержащих препаратов допускается вокруг разреза. Йодом и зеленкой мазать кошке сам шов после кастрации нельзя, чтобы не допустить огрубения срезов и не замедлить заживление.
  3. Появление выпуклостей и шишек. Когда хирург зашивает живот после операции, он сначала сшивает друг с другом мышцы, а затем кожу. И если кожа срастается быстро, то процесс заживления мышц идет медленнее. Иногда швы на мышцах расходятся, в образовавшуюся полость выпадают внутренние органы, а на животе появляется шишка. Это грыжа — распространенное осложнение после стерилизации. Избавиться от него можно только хирургическим путем. Шишка может свидетельствовать и об абсцессе, который вскрывают и вычищают в клинике.

Ответственность за послеоперационный уход целиком возлагается на владельца. Заботьтесь о своем подопечном, внимательно следите за его состоянием и это поможет избежать тяжелых последствий и осложнений.

Снятие швов

Решение о том, через сколько снимают швы после кастрации кошки, принимает ветеринар, основываясь на особенностях операции, использованных материалов и способности тканей к регенерации у животного. По протоколу это происходит на 7-10 день (на 12 день нитки врастают в кожу, если не обрабатывались специальным составом).

Снимать нитки можно только при полной уверенности в заживлении шва. Не должно быть ни одного участка, выглядящего недостаточно сросшимся, с расходящимися срезами или засохшей сукровицей.

кошка на операциооном столе

Мышцы скрепляют саморассасывающимися ниткам, а кожу — стандартным шовным материалом. Если кожа скреплялась саморассасывающимися нитками, нужно следить за разрезом особенно внимательно, поскольку случается преждевременное рассасывание до полного заживления.

Чтобы снять швы у кошки после стерилизации, срезают узелки в начале и конце шва, а затем тянут за нить в середине, если разрез закреплялся непрерывным способом. Когда закрепление осуществляется с помощью нескольких отдельных узелков, разрезают каждый из них.

Если после процедуры любимец проявляет повышенное внимание к этой области, постоянно вылизывает ее, лучше надеть попону еще на несколько дней, чтобы избежать разлизывания только что сросшейся раны.

Что делать, если кошка сама сняла швы

Раннее удаление швов чревато воспалением и даже выпадением внутренних органов из брюшины. Следите, чтобы попона целиком закрывала прооперированную область и не позволяйте животному лизать шов.

кошка после операции

Если все же кошка сняла нитки самостоятельно, как можно скорее доставьте ее к хирургу, выполнявшему операцию, для оценки состояния разреза. При неудовлетворительной картине потребуется наложить швы заново.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кристина Яценюк / автор статьи
Загрузка ...
Ветеринарный портал