Первые симптомы заражения бешенством у кошек

Кошка с бешенством

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и обеспечить близким безопасность, следует знать о том, как проявляется бешенство у кошек: симптомы инфекции могут быть похожи на признаки других состояний. Заразиться смертельной и неизлечимой болезнью могут и другие домашние питомцы, и хозяева пострадавшего животного.

Принцип действия вируса

Попадая в организм животного, вирус проникает в нервные клетки и начинает размножаться, заражая другие. На этом этапе заметить симптомы инфекции еще нельзя, она протекает в скрытой форме. Когда вирусы достигают центральной нервной системы (коры головного мозга, бульбарных центров, гиппокампа) и слюнных желез, инкубационный период бешенства у кошки заканчивается.

С этого момента животное становится опасным для окружающих, хотя внешние признаки могут быть еще незаметны. Но в слюне уже содержатся возбудители заболевания. При укусе или облизывании хозяина возбудители бешенства способны попасть в его организм. Опасность усиливается, если на руках есть царапины или ссадины.

При проникновении вирусов в спинной и головной мозг кошки развивается специфический менингоэнцефалит — воспаление тканей ЦНС. По мере развития болезни в них происходят необратимые изменения. Через несколько дней после появления первых симптомов бешенство у кошки приводит к смерти животного: оно погибает от удушья и остановки сердца, т. к. происходит паралич миокарда и дыхательных мышц.

Пути заражения

Вирус сохраняется и распространяется среди диких животных. Чаще всего болеют и переносят инфекцию хищники (куницы, лисы, шакалы, енотовидные собаки и пр.). Мелкие грызуны практически не заболевают, но среди эпидемиологов существует гипотетическое предположение, что они способны быть носителями вируса. Популяции крыс, мышей разных видов могут быть естественным резервуаром инфекции. Птицы не подвержены заболеванию.

Учитывая возможные пути заражения, легко представить, как кошка может заразиться бешенством:

  • напрямую от грызуна, на которого она охотится;
  • при контактах с другими животными, которые уже больны.

заражение бешенствои

Домашние коты могут получить вирус от бродячих сородичей во время драки, пострадать от больной собаки или другого обитателя городских или сельских территорий. При перевозке питомцев на дачные участки появляется риск заражения их и от жителей лесных территорий.

Врожденного иммунитета к бешенству у домашних кошек нет, а приобретенный может появиться только при ежегодной вакцинации. Процедура проводится в любой ветеринарной клинике. Если кота не прививали, и он был в контакте с больным животным, первые симптомы появятся в течение примерно 1-2 месяцев (у взрослых) или 5-7 суток (у котят). Считается, что быстрее всего симптомы возникают при укусах в области с хорошей иннервацией: голова, лапы, гениталии. Инкубационный период может быть более растянутым, если животное находится в хорошей форме.

Симптоматика

Первые признаки бешенства у кошки могут быть разными. Они отличаются в зависимости от того, какой формой инфекции больна кошка. Различают 3 основных типа развития процесса:

  1. При паралитической форме питомец теряет аппетит и не пьет воду. Кот старается скрыться в темном углу, прячется под мебель и избегает общения с хозяином. При попытке достать его из укрытия способен впасть в ярость и укусить. Заболевание в такой форме прогрессирует быстро, кошка погибает в течение 3-4 дней.
  2. Атипичная форма бешенства протекает долго. Кошка в течение нескольких месяцев может постепенно худеть, страдать отсутствием аппетита. У нее развиваются аномалии работы ЖКТ (диарея, рвота). Исхудание нарастает, сопровождается атрофией мышц конечностей и туловища, судорогами. По окончании процесса животное погибает. Такая форма встречается редко.
  3. Буйная форма считается наиболее распространенной. У пострадавшего питомца меняется поведение: он может быть вялым и избегать контакта, проявлять необычную ласковость, тереться головой о хозяина. Чаще всего в это время у животного нарушен или извращен аппетит. Кот начинает поедать мусор или камешки, а на корм не обращает внимания. В месте укуса появляется зуд, и животное постоянно расчесывает ранку или выкусывает ее.

формы бешенства

По мере развития инфекции появляется обильное слюноотделение. Оно сопровождается спазмом горла. Этот симптом легко принять за признак того, что кошка подавилась острой костью. В это же время животное начинает проявлять немотивированную агрессию. Вспышки ярости сменяются обессиленостью. От резкого звука питомец снова начинает метаться.

Из-за невозможности есть и пить животное теряет упитанность, шерсть становится взъерошенной и неопрятной. Паралич глотки и жевательных мышц приводит к пропаже голоса и отвисанию нижней челюсти, выпадению языка. Развивается косоглазие, зрачки чаще всего расширены. Заканчивается заболевание параличом всех мышц. Общая длительность процесса редко превышает 7-10 дней. Животное гибнет от паралича сердечной мышцы и асфиксии.

Диагностика заболевания

Бешенство можно спутать с болезнью Ауески — вирусной инфекцией, выражающейся в сильном зуде. Поведение питомца напоминает буйную форму с агрессивностью, постоянным расчесыванием и развитием параличей. В отличие от того, как проявляется бешенство у кошки, болезнь Ауески никогда не вызывает агрессии к человеку. Но при обнаружении укусов лучше всего предположить, что кошка была инфицирована вирусом бешенства, и вести себя осторожнее.

При появлении первых симптомов, похожих на бешенство, необходимо немедленно сообщить в ветклинику. Больное животное нужно изолировать.

После того как животное проявило признаки инфицирования, спасти его уже невозможно. Но диагностировать бешенство можно только после смерти пушистого пациента. При исследовании тканей мозга ветеринары обнаружат особые образования — тельца Бабеша-Негри.

Лечение бешенства

кошка в клетке

Непривитое покусанное и предположительно инфицированное животное содержат в карантине, пока не пройдет скрытый период бешенства у кошек. Карантинируют котов в течение 10-14 суток, но иногда этот срок достигает и 60 дней. Если возникают симптомы бешенства, питомца придется усыпить. Лечение от бешенства не проводится, никаких лекарств от него не существует.

Профилактические меры

Единственная возможность предотвратить заражение — вакцинация. Котят первый раз прививают при достижении возраста 3 месяцев. Ревакцинацию нужно проводить ежегодно, чтобы поддерживать в крови постоянную концентрацию антител.

Если кошка осталась непривитой, она попадает в группу риска.

Для домоседов, которые не бывают на улице, риск заражения минимален. Если нет прививки от бешенства, кошку желательно не выпускать на прогулку без надзора и оградить ее от других котов. При первой возможности провести важную процедуру, которая способна спасти любимице жизнь.

Больше всех подвергаются опасности заболевания коты, которые ведут самостоятельный образ жизни. Они общаются с бродячими собратьями и постоянно рискуют встретить больное агрессивное животное. Таких питомцев следует прививать обязательно, т. к. они подвергают риску и жизни своих владельцев.

вакцины

Вакцинируют котов импортными антирабическими препаратами Дефенсор-3 (США), Нобивак Рабиес (Голландия) и др. Возможно применение поливалентных вакцин (от бешенства и других опасных инфекций). Сведения о прививке заносят в паспорт домашнего хищника. Этот документ и отметка об антирабической вакцинации потребуется при перевозке кота.

Стоимость вакцинации минимальна и составляет менее 100 рублей. В периоды массового распространения инфекции среди бродячих или диких хищников вакцинацию проводят бесплатно. Иногда практикуется выезд ветеринаров в жилмассивы для более широкого охвата питомцев. О подобных акциях сообщают заранее.

Когда коту сделали укол, желательно не позволять ему общаться с непривитыми котятами. Считается, что он может быть потенциально опасным, выделяя небольшое количество ослабленных вирусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кристина Яценюк / автор статьи
Загрузка ...
Ветеринарный портал